К чёрту!

Флер Делакур
Счастливых выдают глаза
Их блеск, сияние, задор
И беззаботность мыслей, слов,
Ничто их не туманит взор…
Но есть другой на свете взгляд –
Полный печали и тоски,
Глаза безмолвно говорят
О том, как давит боль в виски.
И в них легко можно прочесть,
Что пережил тот человек,
Как море страха, а не лесть
Скрывает тяжесть его век;
На миллиарды как кусков
Его разорвана душа
И вместо сотен тысяч слов
Сносит всё молча, не дыша.
Рвётся наружу изнутри
Глушащим криком тишина:
Ещё жива! Ты посмотри!
Но сердцем умерла она.
На поминки разбитых чувств
Никто сегодня не придёт,
Скользнувшую лишь тенью грусть
Одной слезинкой унесёт.
И здесь не установят крест,
Не бросят горсть земли, цветы…
Вознёсся к небу средний перст:
«Катись-ка, милый, к чёрту ты!»