Нам без этого нельзя?

Пётр Кольцов
Ну что мы за страна такая?
Никак не можем без проблем!
Самим себе их создавая,
Мобилизуемся затем

И начинаем исправляться:
Промышленность воссоздавать
(Как долго с явною прохладцей
К ней относилась наша знать),

Вновь открывать у нас спортшколы
И деньги тренерам платить,
И строить снова ледоколы
И самолёты… Как простить

Нам наше это сумасбродство?
Ну, неужели же, друзья,
У нас всё так, поскольку просто
Нам вот без этого нельзя?

Иллюстрация - http://funplate.narod.ru/images/011.jpg