Кое-что о путешествиях

Ладислав Котичка
Стремлюсь в места, где был всего однажды,
Сильней, чем в те, где вовсе не бывал.
Ведь однократность разжигает жажду,
И манит недопонятая даль.

Тех городов характеры и лики
Не сразу открываются чужим, –
Так ослепляют солнечные блики
Того, кто бросил взгляд сквозь витражи.

Чем живы, кем горды, о чем грустите?
Какую тайну я не разгадал?
На пару дней я мимолётный житель,
И вряд ли сразу должное воздам...

И снова собираю чемоданы –
Проверить, исходить, запечатлеть.
Я во сто крат внимательнее стану,
К тому, что в сердце оставляет след.

Но рано или поздно так случится,
Что не смогу вернуться в те места,
Где скрипнула в отеле половица,
Когда впервые на неё ступал.