Лошади. Они как люди, Вы помните?

Яни Сит
(К году лошади)


* * *
Лошади. Они как люди, Вы помните?
Сегодня я напишу о них. Я вспоминаю:

"Лошадь, не надо, Лошадь, слушайте -
Чего вы думаете, что их плоше?
Деточка, все мы немножко лошади,
Каждый из нас по-своему лошадь." (Владимир Маяковский)
*

"Видели ли вы,
Как бежит по степям,
В туманах озёрных кроясь,
Железной ноздрей храпя
На лапах чугунных поезд?

А за ним
По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги закидывая к голове,
Скачет красногривый жеребёнок?" (Сергей Есенин)

_____________

Она истощилась от гонок, от вечных пыток -
И жизни...
Приглядись.
Устало втянуты в тело -
Плечи...
Удивись!
Она желает, как и ты, -
Встречи
С добром, теплом...
Ребром
пробивает дорогу к счастью!
Со страстью,   
почти человечьей,
Рвётся в вечность!..
О ком это?! Да о лошадях, милый, -
О лошадях...
О тех краях,
О тех верстах,
Где их загоняют и убивают...
И лошади тихо умирают
От пыток!..
Попытки
побега невозможны...
Лошади верны людям...
Любят
Хозяев своих лживых.
Живы
до поры, до времени...
Фальшивы
те, кто рвёт коня
на части -
В скачках!
Счастлив
тот, кто выиграет деньги
На гонках,
Убив лошадёнка!..
Звонко
звучит весть о победе -
или о гибели лошади...

______________

Иллюстрация. "Свобода". 2009. Николь Helbig;
живопись; дикие лошади. Acrylics на холсте...