Я не боюсь предстать не в том обличье

Юлианна Палий
Я не боюсь предстать не в том обличье!
Сама не знаю, кто я? И зачем?
Все бесконечные морали о приличии
Смогу собрать однажды в гобелен.

Я не боюсь порезать острым словом.
Как не боюсь камней, что пролетят
Над гранью саркастичного забора.
Лишь это ли во мне боготворят?

Не нацеплю натянутой улыбки -
Я слов обидных с детства не боюсь!
За честность, право ль голоса, ошибки
Я без стыда в лепешку разобьюсь!

Клинки и сабли видеть вы хотите?
Зато не прячу нож я за спиной!
Таких, как я, попробуйте, сломите
Своей поганой, грязною молвой!

Не для того я стержень прорастила
На звонких нервах, прочных, словно сталь.
Чтоб вас, собак, я искренне простила
За боль, хоть я молила: "Перестань!".

И за холодными, как ночь, глазами
Скрывается один животный страх:
Что близких, поглощенных небесами,
Я провожу в несказанных словах.

Я не боюсь предстать не в том обличье,
Не побоюсь я быть не принятой толпой.
Я побоюсь родного безразличья,
Когда я перестану быть собой.

Я не боюсь пайка, что хлеб с водою.
Боюсь я голодания души,
Когда уходят те, кто был с тобою,
Оставив волкам памяти в глуши.

Я не боюсь всего уродства мира,
Боюсь я демонов, что видят зеркала.
Молюсь за тех, кого я зацепила,
Когда сама с собой всю жизнь жила.

Кто видит злость во мне и воющую вьюгу,
И ждет клыков змеиных мой бросок -
Вы сами сделали из человека суку,
Теперь все ждете пред собой цветок!

Я битый пес, но протяну вам лапу.
Я от ударов жизни не скулю.
Хоть счастья, может быть, и кот наплакал,
Но я за это жизнь благодарю!

Я не боюсь предстать не в том обличье-
Обличье просто-напросто сосуд.
Надеюсь, несмотря на неприличие,
Родные все простят и все поймут.

Я не боюсь всех гневных ваших мнений,
Постыдных, мерзких вяканий толпы.
Я человек вполне несовершенный,
Но я хотя б честна.
А вы?