Из давно сожжённого дневника

Лилия Боровик
Плевать на морали, на кодексы, глупые правила!
Придумалось людям, что знают, как надо молиться…
Я раньше считала, что все опечатки исправила
И точки расставить успела на чистых страницах.

Писала размеренно, скромно, чтоб было доходчиво….
К чертям все стихи! Если хочешь, сожги их в камине,
А нет, так оставь, чтобы я не забыла о горечи -
Я их ненавязчиво в книжку какую-то вклиню…

А некий чудак прочитает, проверит на технику,
Отыщет эпитеты, скажет идею и тему,
В уме назовёт сочинителя строк шизофреником,
Желая, чтоб стала ему посвященной поэма.

Да только не то, что должна была, в строках восславила,
Не тем доверяла и сердце рвала на частицы…
Плевала на кодекс, устав и на глупые правила,
Решала сама, на кого и как нужно молиться.

Писала несдержанно, в спешке плошав в окончаниях,
Чтоб только скорей пустозвонство в рассудке умолкло.
Не верь, что я бредила рифмой с безумством прочанина:
Я в строках была только жалкой пустой богомолкой…

Никто не читает, никто не проверит на метрику…
Сожгите стихи - я не буду в них истины прятать.
Попробую жить по законам: без слёз и истерики,
Чтоб больше не было так больно и горестно падать…