20. Святослав перед хазарским походом

Иван Есаулков
Врагов у нас много: аланы, булгары,
Касоги и гузы, страшней всех – хазары!
При Рюрике старом, при вещем Олеге
Они совершали на Киев набеги,

Хотели над Киевом властвовать снова,
Но дать бой хазарам была Русь готова.
Когда Олег умер, лишились свободы
Родители наши на долгие годы

И шли воевать по приказу кагана:
И греки – противники, и басурмане.
Отец мой и мать о свободе мечтали
И сделали много: дружину собрали,
Оружие; греки дружны с ними стали.

Пришёл мой черёд и, удвоив усилья,
Сегодня поход совершу на Итиль я.
Побью все войска, захвачу также грады –
Свободы добьюсь, как желанной награды,

Чтоб наши потомки сказали когда-то:
Жила наша Русь под пятОй каганата,
Сейчас мы свободны, и честь в том и слава
Дружины, деяние то – Святослава!..