Музыкальный Диптих

София Юзефпольская-Цилосани
1. Музыка
Будь щедр. Как музыка. Все мелко рядом с ней.
Сама - не утаит и сирой ноты:
все щели распакует, смажет йодом
пространство ран и заскорузлость всех потерь.

И юностью защиплет, резедой,
резцом и мудростью, крючком от царских ставен.
Но палочкой прямою и простой
в ней каждый сможет жить - оркестру равен.

Она прощает всё: ее обет
не видеть, - полнить: мир - священ, как банка-склянка.
Как рыбам душ неважен солнца свет,
так музыка - из зримого беглянка.

А все с того, что маленький уют,
пробитый в дырочку, как компостер, заботой,
мечтает вырваться: за контр - в какой-то пункт,
ни А - ни Б,  всемерно - с миром - топать.

Не спи в толпе, где ритм берут, как след
всего, что никогда не пригодится.
Но музыка, все ж не сама, а рыба-птица
которые другу другу шлют привет:

Вон та - летит, а эта - орошает,
немеет эта, та заводит в песнь.
И матрица души, совсем большая,
уже вплывает в небо, ибо есмь.

2 Стихи и музыка

Эта музычка, что в стишке,
перед музыкой настоящей,
что ты скажешь - большой, гремящей,
водопадом космическим падшей
на вселенского сердца ширь?
Ее трелям, ее размаху, -
оправдаешься как - в вершке?
Муравьишки из черных знаков
расползлись на твоем листке...

Может, что-то о той кислинке,
что замешивает раствор
клейких листиков и былинок,
чтоб тебе подарить их стон
в многократно цветущей жажде
доиграться до всех основ,
той кислинке, что мажет каждый
как помазанника - разговор
в темной кухне, где тет-а-тетом
с каждой малостью говорит
переносным в судьбу сюжетом
этой музычки - серафим?