Гений дзюдо. Сергей Данилов

Литклуб Листок
 
Когда нежные лучики солнца зайдут за гору Фудзи -
Ту, которую все почему-то зовут Фудзияма,
В этот мраморный зал приходит один господин,
Он приходит бороться один сам с собой на татами.

Сколько силы и воли в движениях быстрых его!
Сколько грации властной, гибкой и мощи!
Этот мраморный зал ждет только его одного,
Свежий ветер несет аромат бамбуковой рощи.

Это очень ведь трудно — бороться с самим собой.
В этой мудрой борьбе издревле свои каноны.
Не поддаваться себе самому и бороться с судьбой,
Быть в ответе за все — этот груз, несомненно, весомый.

А потом он идет в особый гранитный зал,
Тот, который еще почему-то зовут Грановитой Палатой.
Там раз в несколько лет проводит он свой ритуал
 И выходит оттуда, силой и властью богатый.

А потом его ждет заветный нефритовый зал,
Где цветов красота оперенья затмила павлинов.
Если есть на земле этой рай, в душе он сказал,
То он в пальчиках нежных красавицы-гейши Алины.

В этой чудной стране в почете пряник и кнут,
Где давно без царя, заодно без надежды и веры.
По фэн-шую свободные люди в согласье живут,
Но завидуют знатным богатым рабам на галерах.

А еще ему снится домик у светлой реки,
Колыбельная песня, что пела давно ему мама.
Это сакуры белой на землю летят лепестки,
А нам кажется — снег над священной горой Фудзияма.