Чёрная пантера

Татьяна Дрожко
http://www.stihi.ru/2013/12/29/9119

Ей логово - на каждой крепкой ветке,
и сон в тени - мелькание ночей.
Как зверю, не мечтавшему о клетке,
в её свободе свято быть ничьей.

Ленивым днём стелиться кошкой томной,
вчерашней крови вкус впуская в пасть.
И чёрной ртутью в лоно чащи тёмной
невидимой и гибельной упасть.

И льнуть к тропе - к душистой, прелой тверди
как к матери. И с небом быть на «ты».
Убийце нужно не бояться смерти,
чтоб ярость жажды рушить на хребты

всех тех, кто обречён уже на старте.
Перед прыжком подрагивает хвост,
когда зрачок, расширенный в азарте,
их обольёт прощальным светом звёзд.

А с высоты в муаровое сито
сочится жемчуг утренней росы.
И будет снова умываться сыто
зверь, плотью жертв испачкавший усы.

В её природе нет иных потёмок,
чем ночь, иной вины, чем взятый след.
Она и после - ласковый котёнок,
играющий с лианами во мгле.

Концы побегов жёстких измочалив,
подушечками лап поймав листок,
она в конце охоты как в начале,
и зверь в ней безмятежен и жесток...

А кто-то наблюдает из партера
альковных джунглей бархатную тьму.
Пока однажды чёрная пантера
не брызнет светом звёзд в глаза ему.