Птица в клетке

Сергей Сержанов
Посадили птицу в клетку.
Угораздило ж - в силки.
Прыг по веткам, скок по веткам.
В клетке, птичка, посиди!

Рвётся птаха на свободу.
Клетка птице сердце жмёт.
Птаха птичьей той породы,
Что в неволе не живёт.

Ей преградой к воле прутья,
Частокол стальных прутков.
Бьётся пташка в прутья грудью,
Грудью рвётся из оков.

Но крепкА стальная клетка!
Прутья птахе не сломать.
Далеко родная ветка
И из клетки не видать.

Клетка крашена, помыта.
Кормят пташку "на убой".
Только нету аппетита!
В лес ей хочется, домой!

В лес ей хочется, на волю.
Там и воздух свеж и чист.
Там и солнце светит боле,
И колышет ветер лист.

Там от неба сердце пьЯно.
Там родные голоса,
И цветущие поляны,
И шумящие леса.

Там ручей шумит бурливо,
Пробиваясь через лес.
Там, на воле, просто диво,
Множество простых чудес.

Там, среди листвы и веток,
Свитый из пруточков дом,
Где птенцов вскормила, деток,
Дорогое ей гнездо.

Ах, как хочется на волю!
Ах, как хочется в полёт!
И томится сердце болью,
Боль сердечная гнетёт.

А хозяева - довольны.
Радость - прямо через край.
Но снаружи клетки - воля.
Но снаружи клетки - рай.

Там просторы, там раздолье,
Здесь, в неволе, - страх и жуть.
Прутья клетки давят больно.
Давят прутья в птичью грудь.


         июль 2011г.


иллюстрация взята из Интернета(картина Жана Леона Жерома "Птица в гареме")