Новый год в пути

Галина Щекина
Апельсиновый запах,немного мазут,
Новогодний маршрут,через Вологду – к югу.
И узорчатых ящерок в банке везут,
И случайные люди наливают друг другу.
Отказаться нельзя, не придумать предлог.
Проводницы давно уж готовы
Отключиться, не чувствуя ног,
Но считают постели, не лезут за словом.
А у нас не шампанское, а лимонад
Мы смеемся до изнеможденья.
Бьют куранты и каждый  по-своему рад
Налетевшему счастью, шальному движенью.

***

Синусоидой леса бегут по снегу,
В синусоидах вагонное окно.
Сотни верст стремительного бега
Сквозь страну. В стаканчиках вино
Терпкое и дышащее жаром,
Остротой – имбирь, а цветом – чай.
Пусть нагонит ожиданьячары,
Легкие беседы невзначай.
А тепло на сердце сохранилось,
Пусть все зыбко, что ни говори –
Ведь не всем дана такая милость:
Слабая тоска поет внутри.
Звякнет тонко ложечка в стакане,
Чаще стук колес, тревожнее гудки.
За окном еще чернее станет,
А в ночи златые огоньки.
Милые, далекие, мы вместе.
Гаснут новогодние слова.
"С нами Бог, - Без хитрости и лести
Я твержу - пока любовь жива".