То пес, то вьюга завывают...

Валерий Красовский
…И друг поэзии нетленной
В печи березовый огонь.
Н.М.РУБЦОВ
 
То пес, то вьюга завывают,
Будя исчадие тоски.
В камине жадно лобызают
Поленья жара языки.
 
Во мраке жутком и холодном
Ни блеск звезды, ни свет окна
Не служат компасом походным
Лихим любителям вина.
 
Был нынче Бахуса посланник,
Завеян заживо в снега.
Коварной страсти буйный данник
Покинул эти берега.
 
Печали дней холодных вдовьих
Бодрят лишь детские глаза...
О, ты печальное зимовье,
Любви прощальная слеза!