Старый шкаф

Сергей Сержанов
(по мотивам пьесы Вад. Леванова "Шкаф")


Откройте шкаф! Откройте старый шкаф -
Наследие ушедшей прочь эпохи!
Им любовался князь, маркиз, иль граф.
Он слышал скрип петель, ночные вздохи.

Он слышал шёпот, крики, тишину.
Он помнит отреченье от престола.
Он знает тайну, да и не одну,
В хозяйской спальне прикипелый к полу.

Откройте старый шкаф. В нём новый мир,
Бесчисленный массив других миров!
Вам шкаф преподнесёт, как сувенир,
Как искушенье, ряд своих даров.

Хотите денег - будет вам богатство.
Хотите питиЯ - и будет вам вино.
Хотите вкусных яств - вам будут яства.
Чего хотите - будет вам дано.

Чего хотите - то вы и найдёте.
В шкафу даров - большой ассортимент.
И лишь потом вы до конца поймёте,
Чего лишил вас шкаф, забрал он в тот момент.

Чего хотите - даст вам старый шкаф.
Всё даст вам шкаф - одежду и монеты.
Но козыри запрятал он в рукав,
И вашу душу отберёт моментом.

Другие искушались им не раз.
И забирал их души шкаф, как бартер,
Откройте шкаф. Быть может, ждёт он вас.
Уже сегодня или только завтра.

Кто прав сто лет назад был, кто не прав,
Решает время. Граф, его потомок,
Покинули страну. Остался шкаф -
Величия ушедшего обломок.

Давно почил его хозяин-граф.
Столетие отринулось, не годы.
Скрипит в воспоминаньях дверцей шкаф
Из дерева ненашенской породы.

Когда от суматохи подустав,
Вы захотите чуточку покоя -
Откройте шкаф!  Откройте старый шкаф!
Он ждёт. Он ждёт, когда его откроют.


    июль 2011г.