Протянулись чернотропы...

Валерий Красовский
Протянулись чернотропы 
Меж соседних деревень.
Там глухарь, взлетая, хлопал,
Будоража знойный день.
 
С золотистою лапчаткой,
С вересковым ветерком
Побеседовать приятно,
Отмеряя путь пешком.
 
В поселковой середине
Ждал меня знакомый двор;
Бабка там жила Кристина
И умелец дед Егор.
 
Дед изящно делал бочки,
Был он столяр и печник,
В домотканые сорочки
Одевался, как привык.
 
Смастерил он самопрялку,
Ткацкий маленький станок,
Плуг, соху, а для рыбалки,
Сплел мережу и садок.
 
Собирал в лесу орехи
И за печью их сушил,
Для веселья и утехи
Внукам, внучкам их дарил.
 
Всю прошел он мировую,
Ту, что первою была,
И за славу боевую
Где-то прятал ордена.
 
Не сгодился во вторую;
Лихолетье пережил,
И судьбе не протестуя,
Что имел, тем дорожил.
 
Был он набожен, крестился,
Не курил, а пил - глоток,
Осерчав, не матерился,
В общем добрый был дедок.
 
Нет Кристины, нет Егора.
До погоста две версты,
И,  доколь хватает взора,
Полевые все цветы.