Деревня постсоветская

Сергей Домашев 5
Скучен пейзаж деревеньки совхозной:
Грязь, малолюдье и серость во всём...
Старая дева с гримасой нервозной
Выглядит розой на фоне таком.
Коль красота познаётся в сравненьи,
Не с кем сравнить - значит сам образец;
Сгинул на провесне хлопец последний,
Сбёг от навозу, и делу конец.
Те, что постарше, на месте,
                коль скоро
Нынче свободны.
              Но жизнь не кипит:
Этот считает  прорехи ав заборе,
Тот без опаски сивухой чадит.
Третий решил заработать поболе,
Пламя во взгляде, рубанок в мешке.
Руки хватучие, только мозоли
Не на ладонях, а на языке.
Наш краснобай не уступит герою,
Тут рассужденье снискало почет:
"В дождь, как известно,
              крылечко не кроют,
А в сушу оно и само не течет".
Где-то толкуют про частную землю,
Кто-то нацелился фермерм стать;
Мнгие тем разговорам не внемлют -
Знают: сову по полёту видать.
Кончилось время орлиных полётов,
Нам о достатках оставить бы речь:
Бедность не там, где нехватка чего-то,
А в неумении что-то сберечь.