Птичку жалко

Виктор Маньков
                -1-

Как-то раз в начале мая
В магазине «Живой мир»
Мы купили попугая.
Ярок был его мундир.

Ну а то, что птах не весел,
И, похоже – не певец:
- Ему от роду лишь месяц, –
Успокоил продавец.

Делать нечего – купили:
На весь зоомагазин,
Наш пернатый, хоть и хилый,
Был на тот момент один.

Клетку выбрали – что надо!
Как без домика юнцу?
То-то дочка будет рада
Столь желанному птенцу,

Что являлся ей виденьем,
Детской, маленькой мечтой.
Ну а тут, на День Рожденья,
Неожиданно – живой.

Экзотическим подарком,
Отголоском жарких стран
Он предстал в наряде ярком
Пред хозяйкой торжества.

          
                -2-

Друг волнистый
Перья чистил,
Ничего ни пил, ни ел.
А под вечер
Клюв повесил –
Даже нотки не пропел…

Настроенье
Дня Рожденья
Унеслось из дома прочь.
Птичку жалко…
Над «подарком» –
Ночь и плачущая дочь.


                -3-

День второй. И вот мы снова
В магазине «Живой мир»:
- Мы продали вам живого –
Отпарировал кассир.
Сам директор заведенья
Неприветлив был и строг.
Без надежды и без денег
Мы покинули порог,
Получив душе в подарок
Ощущенье пустоты:
Чек незримого товара
И несбывшейся мечты.