Обезбоженный

Виорэль Ломов
Юг


Зноя блеск, тень прохлады,
Шоколадные плечи,
Шорох, шепот, цикады,
В небе звездные свечи.

Лучезарные взгляды,
И журчащие речи,
И сладчайшие яды
Расставанья и встречи.

Иероглиф самшита,
Яд огромного тиса,
Ночь, как скол антрацита,
Как душа у метиса.

Этот воздух — отрава,
Все пронизано дрожью,
Распростерлась держава,
Звать которую ложью.


* * *


Обезбоженный


Так где же Он, Бог?
Гляжу в окно, а вижу
Самого себя.