Самый короткий день

Марина Тагорцева
День короткий наступил,
Снежность за окном пролил,
И в стекло влепил снежок,
И намёл в сенях стожок,
Я – с метлой иду во двор,
Начинаю разговор, -
«Вжик!» и «Вжик!» - мету, мету,
Чищу явь-тропу-черту!

                ***
Этот день – короткий самый!
Испеки лепёшку, мама!
Чаю с паром нацеди,
И кричи мне: «Подходи!»!

     ***
Блюдце – крУгло, сахар – сладок…
И в снегах густых – порядок!
Всё бело, бело, бело…
Даль – как белое стекло!

     ***
В яму белую катятся санки –
Снежно-белого, краткого дня.
А вокруг – всё деревья-обманки,
Белизной задурили меня!

В голове – только снег, только ветер, -
Кланы веток, хрустящий мороз…
Этот день – самый малый на свете –
Свете хрупко-хрустальных берёз!

     ***
Я дорожку подметала –
Было дня и света мало!

Пригласили на обед –
Ем, - в окне уж меркнет свет!

     ***
Наступает ранний вечер,
Звёзды белые в цвету…
Нам Зиме ответить нечем –
Слово мёрзнет на лету!


21. 12. 2013 г.


21 декабря – зимнее Солнцестояние, самый короткий
день в году.

Илл. Снег идёт. Анимация