Сны - времена года

Эмилия Бернард
1. Летние сны

Опять летят знакомые картины,
Знакомых улиц четкий разворот.
Опять идут великие смотрины
У  тех знакомых Северных ворот.

Там каждый камешек и каждый угол дома
О чем-то близком только мне кричат.
Там каждое лицо мне, как свое, знакомо .
И ясно все без слов, когда друзья молчат.

И никуда от памяти не скрыться.
В Масличной роще снегом вдруг  пахнёт,
И маленьким серебряным копытцем
Знакомый кто-то мне с крыльца махнёт.

И странно льются сны здесь о тебе ,Россия,
И веет холодом вдруг в раскаленный  зной.
И от мороза свет струится точно синий…
И , видно, никогда я не прощусь с тобой.

2. Осенний сон

Осенний сон уносит в листопад,
В забытый Павловск, желтые аллеи.
И льется дней  неистовый каскад
Тех прошлых лет, что издали милее.

Склонились предо мною небеса,
Окрасились деревья терракотой.
Как мне знакомы эти голоса!
Кого я встречу там за поворотом ?

…Вот тает сон, и плачет дождь навзрыд,
И в мокром парке ни души, ни птицы.
Но здесь мой клад счастливых дней зарыт,
И Павловск  каждой осенью мне снится.

 3.Сон в зимнюю ночь

А день разбился о луну –
И зазвенел хрусталь.
Часы катились  в ночь по льду,
И леденела даль…
 
Застыли белые столбы.
Но время длилось, не кончалось.
Оно , как маятник судьбы,
На ветке Вечности качалось.

И сжались сутки до нуля,
А нуль скрутился в бесконечность.
Земля в пространстве не плыла :
Во всём, над всем царила Вечность.

4. Весенняя ночь

В полутьме  на реке серебристо звезда засверкала,
И сквозь прорезь ветвей неземные проникли лучи.
Горизонты бока изогнули в кривые лекала
И  сомкнули пространство, до зари перепрятав ключи.

Уходила зима и , накинув дырявые шали,
ПросыпАла  на землю седые  колосья  пурги.
О приходе весны крики птиц и котов возвещали
И  затопленный берег порывистой бурной реки.