Я - Родина-мать

Владимир Горожанский
Я - Родина-мать!
Я стою на холме,
Где тысячи тысяч легли!
Где кровью пропитана каждая пядь
Врагу непокорной земли.

И вновь по ступеням ,

ко мне день за днём
Идут и идут сыновья,
Всех тех, кто однажды упал под огнем,
Чтоб в небо возвысилась я.

Но ночь наступает, и вижу я сны -
Ко мне поднимаются те,
Кто жертвами новой безумной войны
Упал на своей высоте.

На горных ли склонах,
Средь улиц родных,
От пули, ножа иль огня.
Невинные жертвы
Убийцы - войны -
Все дети они для меня.

И я к ним, как мать, опуститься хочу,
Но держит суровый гранит.
И голос мой горько от боли звенит
И я им, как детям, кричу -

Простите меня! Я стоять здесь должна,
Чтоб помнили люди о том,
Как много несчастья приносит война,
Бандитом залезшая в дом.

Но если б могла, если б только могла,
Я б встала врагу на пути!
И каждый осколок в себя приняла,
Чтоб всех вас от боли спасти!

И слезы дождя всё бегут по щекам.
И так мне стоять на века,
Чтоб в страхе возмездья
Отпрянула вдруг
Поднявшая бомбу рука.

Я - Родина-мать!
Я стою на холме,
Где тысячи тысяч легли.
Где кровью пропитана каждая пядь
Врагу непокорной земли!