Дрессированный Ёжик

Алексей Щедрин
(апофеоз Нового года)

Новый год. Урожай сосен-ёлок
Не спасти: синеротая тля
Дожирает, объедки иголок
На алтарном ковре января
Вперемешку со свинским салатом…
Плоть и кровь. Иисус. Майонез.
Шизофреники в красных халатах,
«Йо-хо-хо», полонез, соль диез…
Пьяный запахом съеденной хвои,
Ёжик, бритый, зажал бубенцы,
Стиснув зубы от злости и боли:
Не достались ему леденцы!
Дососали на мусорном баке
Петухов до древесных штырей,
А штыри обглодали собаки:
Долго в спячке был дворник Андрей!
И пора уже выйти с метлою,
Подмести и вручить леденец,
Только дворник неделю в запое,
Из кармана торчит огурец,
Зря побрился для праздника ёжик,
Зря учил для Андрея стишок.
Новый год. Урожай уничтожен.
Только мусора крысам мешок.