Волк в облаках

Роман Болм
Бегу по земле,
Кровью печатая шаг.
Человек, тебе –
Я ни друг и не враг.

В серой шкуре –
Раненный волк,
Да еще моя тень,
Верная спутница дня.
Хотя видится мне,
Что тень уже – я.

Ветер играет, смеется и рвет.
Он бродяга шальной
Меня в небо зовет,
И заметает пылью следы.
Мой убийца, меня
Не найдешь уже ты.

Мать родная земля,
Отпусти полетать.
Дай с ветром в небе
Мне поиграть.
Хоть на мгновенье,
А затем уложи
В пуховую кровать
Из зеленой травы.

Сбавил ход, не спеша
Ковыляя бреду.
Есть ли в звере душа?
Скоро это пойму.

Помню: к людям попал
Я забавным щенком.
Вам игрушка, а я
Как-то вырос потом.

Зверь природный,
Жить в неволе не смог.
Человек, ты пойми –
Я ж – свободный!
Я – волк!

Уходил из вольера,
Я на волю бежал.
Что я сделал тебе?
Для чего ты стрелял?

Наконец-то свободен.
Только мал в этом прок:
Еще шаг или два
И я – мертвый волк.

…Отпустила земля.
В облаках ветер ищу.
Я больше не волк,
Я по небу бегу…

1995 -