Бабочка

Владислав Швец
Умирала бабочка на свечке,
Потихоньку превращаясь в дым,
Прыгала в невидимой уздечке,
Убранной пурпурно-золотым,

Медленно сворачивалась в кокон,
Вспыхивая на короткий миг,
Чтобы в промежутках чёрных окон
Отразился мимолётный блик;

И в огне не обмерла – окрепла,
Не осталась в восковом гробу,
Горстке неразвеянного пепла
Предпочла кирпичную трубу,

Чтобы там, где всё ей незнакомо,
Вспомнить жизнь прошедшую свою…
Улетела бабочка из дома –
Дай ей бог в неведомом краю.