О белуге

Сергей Домашев 5
Хочешь печали?
         Прочти на досуге.
Тут не политика. Тут о белуге.
Рыба не редкая, хоть и плели,
В Красную Книгу её, мол, внесли.
Мне эту ложь развенчала дорога
Вдоль побережья Таганьего Рога.
Только слепой не заметил бы мест,
Где её гробят,
          вот истинный крест!
Ей бы на помощь,
          да вот что обидно -
Есть браконьеры,
         а снастей не видно:
Крючья в полметра, остры,как ножи,
Морем укрыты, поди дакажи.
Тот, кто не видел подобного лова,
От изумленья не вымолвит слова,
Или закроет глаза поскорей,
Видя страданья царицы морей.
Рыба на суше!...
            Её разрубают,
Жадные руки икру выгребают
В бочки из чрева.
            И всё завершат
Раньше, чем тело покинет душа.
Бочки увозят в Ростовы и Керчи,
Тушу бросают шакалам помельче.
Тут без отходов, без Ахов и слов,
Тут не любительство. Тут ремесло.
Дело творят, ничего не пугаясь,
Лишь, по привычке, порой, озираясь.
Тут ни закона, ни совести нет,
Сунься с моралью - сломают хребет.
Страстью наживы толпа разогрета:
Тут бы дубьё, а не слёзы поэта, 
Тут бы за хиршу!..
             Да кто же возьмёт?
Хватку былую утратил народ.