Осенний лист... ирония

Вербум Поэтри
Осенний лист, страдая от ненастья,
Ловил последние лучи,
Впадая в пору дозреванья,
Стремился счастье обрести.
Под ним на клумбе расцвели
Пышноголовые цветы,-
Но шляпы дам его не привлекали –
Он к Лилии стремил свои мечты.
       На солнце крылья подсушил,
       Цвет изменил – озолотился
       И с полным рогом изобилья
       К ногам он милой опустился.
Дева вдруг затрепетала:
Какая грязь с небес упала?
Вся покраснела – испугалась-
И красоту всю растеряла.
Дни ненастья наступили,
Размыли позолоты – цвет,
Листа желанья заглушили -
И деве не вернуть расцвет.