Я вернусь в войну

Элла Парастаева
Война и весна

Черная придет весна –
Придет война.
Жуткая придет пора –
А жизнь одна.

Моя придет весна –
Так красна.
Моей не быть любви –
Мы одни.

На целом свете война –
Только она.
Моя не придет весна –
Так весела.

Моей ложной страсти –
Придет весна.
Как она страшна –
Она одна.

Может не придет война –
Поймет она.
Угробленных городов стены –
Из фанеры.

Ох, уж эта мне весна –
Кому нужна?
Черна в проталинах стихов –
Из серых мехов.
   

Полынь – звезда

Звезда называлась полынью,
На бренную землю упав,
Гибельной окутала синью,
Печать молчания сорвав.

Из луж кровавых
Розовый вьется туман,
Для правых и неправых
Смертельный тот обман.



Расстрелянным на Зарской дороге


Минута молчания и тишины,
Здесь деревья больны.
Скользко уходит откос
В преддверье адских ворот.

В кровавых пятнах луна,
Душ убиенных стена,
«Калашников» в лесу
Дрожит тяжко на весу.

Теперь отныне, навсегда
Здесь кровавая падает роса,
А призрачный туман
Жизни не скрасит обман.



 Будет война!

Светило солнце, светила луна,
Но завтра была война.
Голубизной дрожала вода,
Но завтра была война.

До сердца дошла волна,
Потому, что завтра была война,
Дрожала ранняя слеза
Ведь завтра была война.

Молчанием сжаты уста
Предвестие – будет война!
Буйных стихий толпа,
Завтра будет война!


Я вернусь в войну

Вопреки всему, всему
Я вернусь в войну,
Смерть, зная одну,
И ее не обману.
               
Вернусь в войну, войну
С тишины полей сойду
Я  любовь верну, -
Я вернусь в войну.

Из тишины приду, приду
И вернусь в войну,
И никуда не уйду,
С дороги не сойду.

Столько лет живу, живу
Возвращаясь в войну,
И никак не пойму
За что люблю страну.



Памяти убитых в Южной Осетии

Нас снова убили –
Меня и тебя,
Как птиц сбили –
Нас же виня.

Нас снова убьют,
Подожди немного,
Как птиц собьют,
Не думая долго.

Нас убивают снова –
Меня и тебя,
Не дождавшись слова –
Нас же виня.

Меня убьют скоро
Пулей в грудь,
Как это долго,
Снова и тут.

С давних пор –
И вовсе не меня,
Но со всех пор
Кровь хлещет моя.



        Через Зар               

Воронкообразная пыль на пути,
Ты душу мне не мути,
Послушай, друг мой любезный,
На краю стоим мы бездны.

В нас бросают кругло камни,
Скажут, виноваты мы сами,
Сквозь дебри этой нелюбви
Мы сгораем в своей крови.

Нас убивают сквозь щели,
Хотят, чтобы мы потом пели,
Плясали, над могилой став,
Ах ты проклятый анклав!




Пять минут до войны


Пять минут до прошедшей войны,
Пять минут до ушедшей страны,
Песни летные, васильковые,
Дома высокие бестолковые.

Пять минут до прошедшей войны,
Ты боль свою уйми,
За эти минуты покоя
Выпьем потом мы стоя.

Пять минут разрушенной страны
После отгремевшей войны,
Встаньте в ряд, молодые,
Парни мои разудалые.

За эти минуты без войны,
За самозабвенность тишины,
За спинами наших солдат
Кресты церквей горят.

За минуты до войны
Мы совсем пока одни,
Ряды замкнем теснее,
Боль почувствовав сильнее.