В Атлантике

Леонид Ильчик
Мы снова с тобою в угрюмых просторах Атлантики,
где волны, как горы, а ветер всесилен, как бог.
Путина в разгаре. Мы тоже, быть может, романтики
Рыбацкой удачи, крутых океанских дорог.

Взрывается пена, шипя отлетает от борта,
Из трала на палубу льётся поток сельдяной.
Здесь наша работа, солёная наша работа
от соли и пота, а пот уж давно не седьмой.

В объятьях стихии здесь быстро мужают салаги.
Не то это место, чтоб нежить свои телеса.
Тут жизнь, как качели, что требует сил и отваги:
то спуск к преисподней, то бешеный взлёт к небесам.

И смысл бытия в океане иной, чем на суше.
Слабеет воздействие магии "длинных" рублей.
Ценнее валюты морские открытые души,
рыбацкое братство и друга плечо тут нужней.

Когда заштилеет, колышутся воды в безмолвьи,      
а с ними и судно качается, словно гамак.
Погода что надо. Недаром бытует присловье
среди моряков, что моряк - это дважды моряк.

В домашней постели мы заново грезим Атлантикой,
где волны, как горы, а ветер всесилен, как бог.
Выходит, дружище, мы просто больные романтикой
рыбацкой удачи, крутых океанских дорог.
-----------------------1960г.---------------------