Для чего нужен хобот слону?

Зоя Крепс
В жизни слона хобот незаменим,
Можно сказать интересная штука.
Воду им пьёт, также дышит он им,
Громко  трубит  для издания звука.

Служит слону, как рука человеку,
Ветки и листья с деревьев срывает.
Валит стволы, проходя лесосеку,
Словно из лейки водой поливает.

Хоботом можно коснуться  друг друга,
Тяжесть носить, выполняя работу.
Может погладить легонько подруга,
Нежно при  том   проявляя заботу.

С помощью хобота слон обоняет,
Чует малейший он запах чужой.
С помощью хобота слон осязает,
Ловко находит дорогу домой.