Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых

Один-Ок
Ну, гладиатор, пора,
Яви для толпы отвагу!
Львы жаждут вкусить бедра,
Давай же, пожалуй в драку!

Возьми трезубец и сеть!
Не стоит белеть губами…
И хвост поджимать – не сметь!
Запомни: весь Рим за нами!

Ты сможешь порвать всем пасть
И выбить клыки ногою…
Лишь на колено б не пасть
За пару мгновений до боя…

Ты увидал вещий сон?
Отбрось ночные химеры!..
Лишь триумфатору стон
Подарят в ночи гетеры!

Да что сегодня с тобой?
Забыл к арене дорогу?
Жена? Да бог с ней, с женой –
Патрициев в Риме много…

Уж ждёт лавровый венок
И Цезарь изгрыз все ногти!
Всё! На удачу – пинок!
И пусть – ни клыка, ни когтя!!!
***
Даже чихнуть не успеть
И – фыркают кровью звери…
Глупец, кто пойдя на смерть
В пустые посулы верит…
10.01.2014

* «Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых» — так император Каракалла в III веке нашей эры сформулировал идейную основу гладиаторских боев, вместе со звериными травлями ставших самым кровавым и жестоким зрелищем в истории человечества. Согласно римским верованиям, которые они, в свою очередь, заимствовали у этрусков, зверства должны были умиротворить души умерших. В древности это было высшей честью, которую могли воздать знатному предку благодарные наследники.