Письмо моряка

Галина Янайтэ
Однажды вечером холодным,
По самой кромке моря шёл
И на песке, в ракушках чёрных,
Бутылку старую нашёл
Вот новость! Это же бутылка!
Посланник гибели, беды,
О чём расскажет знак печали
Немой свидетель из воды
Отбил я горлышко бутылки-
Оттуда выпали листы.
Одни пропали - сьело море...
Другие... Вот послушай ты-
Я...( сьела соль), оставлен на утёсах,
Давно ушёл корабль мой,
И дни и ночи провожу я
Наедине с самим собой.
Здесь часто мерзкая погода.
То пыль, то дождик проливной.
Растения все здесь похожи
На приступ боли головной
Не греет солнце даже в полдень
В рот лезут тучи мошкары,
Над головою постоянно
Клубятся роем комары
С Землёю связь совсем плохая.
Сказали- Незачем совсем,
Два раза в месяц,, SOS,, не больше.
Иначе всем я надоем
Своею чёрною тоскою
По тем кого оставил там,
На берегу реки широкой
Откуда увезён был сам
Осталось всё чем жил на свете-
Кого любил и кто любил.
Кто и сейчас,сквозь тьму и время
Меня ещё не позабыл...
Хожу скучаю , дни считаю,
Читаю книгу- боль в глазах,
А время тянется лениво,
Как вол в украинских возах.
Как любимая там, без меня?
Сколько миль до неё по прямой.
Если рифами вспорото дно,
Всё же сердце стремится домой
Наверно как и я часы считает,
И охает, второй кусок взяв хлеба,
И вспоминает каждый раз
Увидев дочку, речку, небо...
Бригантина вдаль умчалась,
Обратный рейс лишь через год,
Возможно парус незнакомый
Меня отсюда заберёт...
Пишу жене, семье своей
И этим скорбь свою смиряю
Кладу в бутылку, вдаль смотрю...
И морю синему вверяю
Поклажу ценную свою...
И адрес...( снова сьела соль)...
Так не дошла до адресата
Тоска любви и сердца боль.