Родник

Сергей Домашев 5
У истоков Берёзой речки
Гладь ковыльная в полдень слепит,
А ночами волшебные свечки
Светляки зажигают в степи.
Там курган к уплывающей туче
Поседевшей главою приник
Там, поодпль, песчаная круча,
А под нею - хруствльный родник.
Я мальчонкою в зной полудённый
К роднику табуны приводил,
Умывался водою студёной
И беседы с ручьём заводил.
О мирах, о подземных глубинах,
О делах допотопных времён,
О морях и безводных равнинах
Мне охотно поведывал он.
А его за рассказы в награду
Охранял я от буйных коней
И от злых суховеев ограду
Громоздил из горячих камней.

Много лет с той поры укатило.
Нет давно ни друзей, ни родни
В тех краях.Да и я, так случилось,
Ещё в детстве покинул родник.
Но остался во мне, без сомнений,
Его нрава и поступи след:
Жизнь течет без лихих потрясений
Чередою негромких побед,
Без претензий к богатствам и славам.
Лишь мечтается мне, старику:
Побывать бы в степях Вещислава
И губами прильнуть к роднику.
Поделиться с ним доброй судьбою,
Слушать рокот его без конца...
Был бы здесь и шалаш под вербою
Мне милее любого дворца.