Грозные вопросы

Юлия Хабибулина
Кто тут у нас в коробке -
кроха, но не из робких?
Кто, если выбор дать,
бросив вагон игрушек,
предпочитает кушать
перья внутри подушек,
обувь и провода?

Кто любопытным носом
лезет везде без спроса?
Кто из прихожей в зал,
сам - чуть повыше пола,
тащит ботинки с полок?
Зубы, острей иголок,
в руку мне кто вонзал?

Кто, получив газетой,
ей объявил вендетту –
раз уж не виноват, -
смело пошел в атаку
и обжевал со смаком?
Кто, на палас накакав,
сделал невинный взгляд?

Кто, как слоненок топал,
косточкой стукал об пол,
сам, не желая спать,
сон разогнал у прочих?
Громко скулил полночи
и намекал: «Щеночек
хочет, как все, в кровать!»

Если вопросы эти
грозно задать, и медь их
вслух зазвенит, дрожа…
То «дебошир-обуза»
хлопнется кверху пузом:
мол, извини, конфузов
в жизни не избежать!

Бьется щенячий хвостик…
Где уж тут взяться злости?
Гнев испарился враз.
Кто у нас забияка?
Кто тут рычун-кусака?
Нет их. А есть собака –
ласковый сероглаз.