Баллада о похоронах

Любовь Долгина
Провожали мальчиков
          на большом погосте.
Попрощаться к ним пришли
           горестные гости.
Как монашки матери
           в траурных одеждах
Хоронили заодно
            и свои надежды
      И в тисках беды своей,
      Чуть раскачивались.
      В лица мертвых сыновей
       Горько всматривались.
     Незаметно для людей
       Грели руки им.
     Словно маленьких детей
     Убаюкивали.
Что успели юноши
               и о чем мечтали?
Слишком поздно их нашли
               ордена, медали.
Собирала смертушка
                дорогую ренту,
А героям говорили
                о любви посмертно.
        Горе высказать словами -
                лишь напрасный труд.
         Как прощаться с сыновьями
                все узнали тут.
         И не только у родни
                слезы капали...
         Только матери одни
                все не плакали
        И в тисках беды своей,
         Чуть раскачивались.
         В лица мертвых сыновей
         Горько всматривались.
         Незаметно для людей
          Грели руки им.
         Словно маленьких детей
         Убаюкивали.
  Хоронили мальчиков
                на большом погосте...