Ветхая сказка

Андрей Сказкин
В последний век до новой эры,
За сорок лет до Рождества,
Жил царь – чужой, не нашей веры,
Вдовец, уставший от вдовства.
Уже вовсю плелись интриги
И миром управлял порок,
Но и тогда писались книги
И был Завет, и был пророк.

Вот как-то на пиру, на царском,
Точней сказать – в разгар сего,
Когда пошёл разгул и пляски,
Царю понравилась зело
Одна красавица – рабыня
Со взором чистым, как роса,
Горячая, что  ветр в пустыне
И странным  именем Малсах.
Царь молвил, мол, повелеваю -
Тебе последовать за мной
Тотчас в мою опочивальню
И будь мне эту ночь женой!
Она гласила: - О, владыка,
Я не могу Вам отказать,
Но я, однако ж, не туника –
Нельзя, заставив, привязать.
Я всё исполню, без желанья,
Но можно и наоборот…
А  без взаимопониманья
Эффект, - гласит она, - не тот.
Замолкли лиры, стихло пенье
И гости, прекративши пир,
Остановились в удивлении –
Замолкли нимфы и сатир.
Задумчив и смущён Владыка:
- Что ж, молви сей же миг, - он рек.
- Твоя страна многоязыка,
Язык любви – один для всех.
Ты одинок и в том причина
Ненастроенья твоего.
Я разгоню печаль - кручину, -
Гласит  Малсах у ног его.
- Бывает, не хватает  века,
Чтоб наслаждение вновь познать,
Но время – самый лучший лекарь.
Ты – царь и должен это знать.
Со мной счастливым стать ты сможешь
До первой утренней звезды.
В обмен на счастье, став моложе,
Мне передашь свои бразды!
Народ  немедля оживился:
За дерзость следует казнить!
Но поздно – старый царь влюбился.
Он молвит:  - Так тому и быть!
И тут же заиграли лиры,
Полилось зелье колдовское,
Поплыли флейты и факиры.
Малсах и царь  ушли в покои.
Текла вода, а вместе с нею
Минуты поглощал песок,
Палил Амур и семя сеял,
Нектар бессмертья в лоно тёк.
Царю казалось – мчатся годы –
Так долго наслаждение длится!
- Я подарю тебе свободу
И сделаю тебя царицей!
Цвела заря, под птичье пение
Валился сладострастный дождь.
- Остановись на век, мгновенье! –
В порыве чувств воскликнул вождь.
Но даже он не смог приказом
Остановить земную ось.
Сильнее чувства только разум –
Он у влюблённых редкий гость.
И вот стал царь младым, счастливым -
Каким он не был до сих пор!
- Теперь, - гласила дева – дива,
- Пора исполнить уговор.

В чертогах царских те же лица,
Но царский пир уже ослаб.
На трон взошла Малсах царицей,
У ног её – влюблённый раб….


P.S.:       чернел ирис, и пахло сливой…
              и нарекли младенца – Ирод…