Пять годков прождала сына мать...

Надежда Дементьева
Пять годков прождала сына мать,
У окошка в глубокой печали.
Пять годков у берез под окном,
Листья желтые тихо слетали.
Они падали вниз на траву,
Их дрожащей рукой поднимала
И в холодную зиму, в пургу,
Словно письма от сына, читала.
Из соседей кто спросит: - Как сын?
Скажет: - Все хорошо, письма пишет.
А до дома дойдя, упадет,
И лежит, будто вовсе не дышит.
Только просит у Бога: - Спаси!
Сбереги его грешную душу.
Вразуми, я прошу, вразуми,
Дам молчанья обет, не нарушу…
Срок к концу, пирогов напекла,
Завтра сын возвращается с зоны.
Восемь дней у окошка ждала,
У иконы молила с поклоном.
На девятый, раздался звонок.
- Весть плохая, ваш сын арестован…
Десять лет, это минимум, срок…
- Как? – в ответ, тихий голос взволнован.
И по стенке сползла тихо мать,
И слеза по щеке покатилась.
Но едва раскрывая уста,
Мать беззвучно за сына молилась.
Безголосая шепчет : - Прости!
Сбереги его грешную душу…
Вразуми, я прошу, вразуми,
Все возьми, я обет не нарушу…
Полетел лист осенний с берез,
Мать дрожащей рукой собирает.
Чтобы в зимний день, с горечью слез
Сделать вид, будто письма читает….

Дементьева Надежда ( Руся )