86 А зимы все смешнее и смешнее

Юрий Миних
86.
                В тот год осенняя погода
                Стояла долго на дворе,
                Зимы ждала, ждала природа.
                Снег выпал только в январе
                На третье в ночь…
                V гл. Онегина


Да! Поразил! Но-о... слаб "Онегин"
Еще не белым январем –
В Москве, шутник товарищ снегин,
Что был откормлен ноябрем,
И после, месяц голодая,
А в январе и помирая,
Забыть про зиму уж велел
В десятом дне (как я б хотел,
Чтоб каждый год природы шутка
Резвилась так в своей красе –
Южанкой в средней полосе)!
У-у, представляю: как же жутко
Брюзгам – как те сокрушены,
Что год дарует две весны.

Но ни на тех, ни на морозы
Я тратить буквы не хочу.
О том слагать стихи и прозы
Тому доверю москвичу,
Кого в восторг приводит холод;
Кто отрицаниями золот
Как вне себя, так и внутри.
Что ж, волен он, черт побери.
А я о жиже теплой волен
Писать, чьей грязью башмаки
Цветут зимой по-городски.
Да, я теплом ужасно болен:
Не думаю, что лучше льды,
Чем брызги грязной, но воды.

Дождь проливной полощет травы.
Зимы ценителям в ущерб,
Творя весенние забавы,
Стекая с пухлых почек верб,
Он бьет зевающих, вразвалку
Червей ползущих на рыбалку
По их рыбачьим головам.
С дождем, по червяков ушам
Стуча, за дразнящейся ножкой,
Уже влюбленный без ума,
Вне плана, быстрый, как чума
Вспотевший кот бежит за кошкой –
Должно быть, он не огорчен,
Что в заблуждение введен.

Да и какие заблужденья
(О, как понятен мне тот кот) –
Все для любви, для настроенья,
Когда вот-вот все расцветет;
И кошке б не поверить в это,
Но как? ведь снежного-то цвета
Уже не сыщешь днем с огнем!
Хотя… я знаю! – над кремлем
Еще осталось – треть, на флаге,
Но со двора не виден он.
А видно, что январь силен
В рекордах, стоя в теплой влаге,
Затмить тот поздний снегопад
Прошедший двести лет назад!

                янв. 2014