Митохондрии

Виктор Перфильев
Желая вдруг расширить свои знания убогие,
Развеять сплин немного и повысить интеллект,
Открою поздним вечером учебник биологии,
Хотя и непонятен мне научный диалект.

Есть в организме каждого заразы митохондрии,
Их в клетках шебуршится этак тыщи полторы,
Без них, мол, нет энергии, сплошная ипохондрия,
Короче, вещь полезная, а не хухры-мухры.

Они там в цитоплазме махинации затеяли -
Ещё бы - ведь у каждой есть свой личный ДНК,
А я сижу печально и рыдаю над потерями -
Ведь есть у них припрятанный запас наверняка.

Хандрили митохондрии, как Карлсон без варенья,
Внаглянку, беззастенчиво энергию зажав,
Но надо же - вдруг вышло ничего стихотворение,
Я улыбаюсь радостно, едва ли не заржав.