Басня о Быке

Евгения Бондаренко Аскания
Однажды вдруг могучий Бык,
Разглядывая свой язык,
Решил: длина его под стать ,
Чтобы советы всем давать.

Пошел Он для начала к стойлу,
Хлебала там корова пойло.
"Не то ты ешь, не то ты пьешь,
И вовсе ты не так живешь!" -
Так молвил Бык и вышел дальше,
И вот проходит мимо пашни:
"Не так, жнецы, ваш хлеб вы жнете,
И не туда совсем кладете!"
Наш Бык себе казался асом,
На всех смотрел надменным глазом.
Он обошел конюшню, двор,
Взглянул он даже за забор -
И всё не то, и всё не так,
И тот глупец, и тот дурак.

Он проходил так год-другой,
Всех поучая пред собой.
Ушла уже и бычья сила,
А тут и старость подкосила.
Теляток нет и нет коровы,
Зато висит язык здоровый.

Мораль сей басенки проста:
Коль голова твоя пуста,
Язык огромный не поможет,
Дурную славу приумножит.