От Куда Русь. Том12

Вячеслав Плескач
Мало кто обращает внимание на то, что жители города Старая Руса зовут себя по-прежнему РУШани. Впрочем, английское название России - РУШия так же тесно связывает название империи и украинского понятия "РУХ", обозначающее"движение". К слову, именно по этой причине, "русью" называли гребцов на торговых судах варягов, обеспечивавших рух-движение товаров за пределы славянского мира.