шапка в катышек

Лена Чеснокова
Шапка в катышек (уважаемые пассажиры, двери…)
В трубку кричит — я в метро, Володя, не слышу, что говоришь
Лак на ногтях две недели по меньшей мере
Глаза бледные (сау булыгыз, килясе тукталыш…)

Самое бодрое в образе — торчащий из сумки кончик батона
Самое угнетающее — наличие сотни вокруг таких же
Никогда не забудут вещи при выходе из вагона
Всё отдали бы за квартиру к работе ближе

Гречка не дешевеет, дети не вундеркинды
(Уступайте места пожилым инвалидам с детьми)
Самое ласковое от Володи — «бестолочь» и «дурында»
Утром в час пик пальто зажало между дверьми

По золотой звезде нашить бы вам на рукав
Вывести всех из подземной железной пасти
(На эскалаторе стойте справа, левый всегда неправ)
И по пятьсот в специальные камеры счастья

Не было бы работы почётней — пускать вам газ
Анти-депрессозатхлостный сжиженный Clearasil
Он вызывает румянец щёк, восстанавливает цвет глаз
Стимулирует новообразования свежих сил

Каждую прогонять на выходе через рамку
Мощный детектор отчаянья воет, если находит
Дети-невундеркинды теперь не печалят мамку
Чуткости чуть в смежной камере вдул Володя

Женщина — смесь текучести и невроза
Для установки камер мало ли этого факта?
Меры пришлись бы кстати (в связи с угрозой
Совершения террористического акта)