Спасая мир от варварских объятий

Александр Цирлинсон
Спасая мир от варварских объятий,
Философы, пророки и поэты,
Толпе взывали: люди, все мы братья,
Любовь, вот чувство главное на свете!
Толпа кричала: зрелища и хлеба!
Толпа всегда готова к злому действу.
И часто на расправу, на потребу,
К ногам толпы бросали чьё-то сердце.
Толпа скора на дикие расправы.
Ей нравственность, как в горле кость, претила.
Но никогда вожди не будут правы —
Их разум управляет злая сила.
Не создаёт безнравственность шедевры.
Безнравственность способна лишь разрушить.
И развратить безверьем чьи-то души.
И сокрушить культурные посевы.
Проходят дни, и годы, и столетья,
Но и теперь любовь не много стоит.
Толпа объята мрачным вожделеньем
Всё сокрушать!
И ничего не строить…