Коро Туалет. 1859

Иван Есаулков
Довольно-таки интересен сюжет!
Писал живописец с натуры –
В картине, что названа им «Туалет»,
Видны мне пейзаж и фигуры.

Лесная опушка изображена.
На ней - миловидная сцена,
Где юная девушка окружена
Деревьев задумчивой сенью.

Сидит, наготу свою еле прикрыв, -
Стесняясь, но не от испуга, -
И волны волос по плечам распустив.
Укладывает их подруга.

Темнеет у девичьих ног водоём,
Где та искупалась недавно.
Кувшинки и листья виднеются в нём,
Колеблются тихо и плавно.

И всё происходит как будто во сне!..
Прозрачная дымка скрывает
Ещё одну девушку, там, в глубине, -
Она на природе читает...

Сюжет интересен мне, а полотно
Написано просто отлично!..
И светится женского тела пятно
И ласково, и эротично!