21. Святослав и Цимисхий

Иван Есаулков
Когда нас греки попросили
(Приехал Калокир-посол!),
То мы в союзе с ними были,
И я в Болгарию пошёл.

Тогда болгары воевали
С полком Никифора Фоки.
Попеременно побивали
Или его, иль их полки.

Мы нанесли тогда удары,
Что их разрезали ряды, –
Сдались на милость нам болгары,
Чтоб большей избежать беды.

Я захотел жить на Дунае,
Куда стекалось всё добро:
Воск, вИна, рыба ли речная,
Мёд, злато или серебро.

Но не свершились эти планы,
Порушил их злой интриган.
Когда совместно с Феофано*
Убил Цимисхий Иоанн**

Никифора***, то очень вскоре
Потребовал, чтоб я Дунай
Покинул и ушёл за море,
С дружиной вместе, в отчий край.

Причём грозил мне пораженьем,
Коль я на Киев не уйду.
Но не привык я со смиреньем
Кого-то слушать. На беду

Цимисхию мои славяне
Прошли Балканы и в бою
Разбили греков, взяли дани
И славу добыли свою.

Цимисхий, доблесть нашу зная,
Отведав мощь всех русских сил,
Признал владенья на Дунае
И мира с нами запросил.

-----
* Императрицей Византии.
** Греческий полководец, совершивший переворот и провозгласивший себя императором.
*** Императора Византии.