22. Бои под Доростолом

Иван Есаулков
Византийские хитрости сделали дело -
И остался, по сути, один Святослав,
Но с Цимисхия войском князь встретился смело,
Все советы людей осторожных поправ.

В небе над Доростолом* – весенние звёзды,
И упала на землю в ночи тишина.
«Отступать не привык. Выбирать слишком поздно –
За меня давно сделала выбор война.

Печенеги и венгры позорно бежали,
Не осталось почти никого из болгар.
Первый бой проиграл. Только хитростью взяли
Византийцы, но я приму стойко удар!» –

Размышлял так, наверное, князь на рассвете,
Выводя и пред стенами строя полки.
По-весеннему влажный, порывистый ветер
Остужал Святославу лицо и виски...

Рассвело. И войска сошлись в яростной сшибке,
Набегали атаки волна за волной.
А Цимисхий подумал о страшной ошибке,
Коль приходит победа такою ценой.

И причем еще рано мечтать о победе –
Затворилась в стенАх Святославова рать.
Катафрактов** столь пало - железа и меди
Можно целый обоз из доспехов собрать!

Продолжалась осада и вёсну, и лето -
Святослав византийцами не покорён.
Бесполезность осады, надежд своих тщЕту
Понял храбрый Цимисхий, терпящий урон.

Император и князь новый мир заключили,
Дипломатия вновь победила войну...
Греки золотом стан печенежский купили –
И пошла ладья жизни у князя ко дну.

Больше тысячи лет прошло, но Святослава
Помнит до сих пор многострадальный народ:
Не померкла в веках Святославова слава,
На защиту любимой Отчизны зовёт!..

-----
* Городом-крепостью в Болгарии.
** Тяжеловооруженных конников византийской армии.