В сочельник в Нескучном Саду

Всеволод Самсонов
Уеду в Брюгге, где карлик вечерами снимается в кино.
Уеду в Брюгге, где может встречу в рождество знакомое лицо.
Как хорошо сидеть и ждать на площади за столиком в тени.
Одену галстук, белую рубашку и буду по сторонам смотреть и попивать Шабли…

Вот тут-то карлик, что из фильма*, пройдёт и спросит:- Как дела?
Ну, что ответить?
Мы не знакомы. Но, это ли беда?
Налью ему в другой бокал янтарного вина.
Подвину пальцем осторожно, скажу:- Вот, пей, дружок, до дна!

«Так думал молодой повеса»**, в Нескучный Сад, ступив  ногой,               
А в сумерках московских чалых, встают картины чередой - 
Вот Пушкин со своей невестой по тропке ходит у пруда,
Там Лермонтов, а там Островский под липами идут спеша…

И эхо множит смех Натальи в кругу берез и тополей.
Конечно! Ведь её рассказчик - такой влюбленный соловей.               
Над крутизной оврагов древних, ручьев, прохладных родников,
Летит, летит их образ нежный в Саду Нескучном, над рекой…

Но вдруг закончилось виденье, ах, эта скользкая тропа!
Не убирают здесь потомки, где так сверкали зеркала!…
Так я, не ведая, гуляю по тропкам темным, где князья,
Свою судьбу увеселяя, беседки строили шутя…



*  Фильм «Залечь на дно в Брюгге»  2008 г. В главной роли Колин Фаррелл.
** строка из  романа в стихах  «Евгений Онегин» А.С.Пушкина.


06 января 2014 года.