Про село Ладово

Ольга Сухова-Бурцева
На берегу реки широкой, красивейшей
Стояло славное богатое село Ладово.
Жили люди в нём работящие мирные,
Всякий по судьбе ему предназначенной.

Но настали времена неспокойные,
На страну напали враги лютые.
Защищать отправились родину
И мужчины из славного Ладова.

Победили врага ненавистного,
Но не все вернулись живыми, здоровыми.
Выпало горе доброй женщине,
Осталась вдовой с двумя дочками.

Замечательные у неё были девочки,
Вроде сёстры, но совсем разные.
Старшую серьёзную звали Грустинкою,
Младшую затейницу - Веселинкою.

В Ладове любили очень девочек.
Если вдруг в семье беда, Грустинка к ним идёт.
Знает всё, как сделать, надо что сказать,
Это людям приносило облегчение.

Ну, а если праздник, то зовите младшую.
Веселинка вам не даст соскучиться.
И споёт, и спляшет, и любого рассмешит,
Без неё гулянка не обходится.

Время шло, девчонки стали взрослыми,
Стали обе невестами завидными.
К старшей сватался Горюев из Горюева,
Ну, а к младшей Иван Шутков из Шуткова.

Свадьбы справили, разъехались девушки.
Грустинка живёт теперь в Горюеве,
Веселинка обосновалась в Шуткове,
Только как-то изменилась жизнь в Ладове.

Наступили времена застойные,
Ничего не происходит в селе Ладове.
Стали даже мухи дохнуть, летать не хочется.
Одинаковые дни - скука смертная.

И задумались жители, посоветовались,
Нет не жизнь это - тоска зелёная.
Нам вернуть назад сестёр надобно,
Пусть живут они с семьями на родине.

Так и сделали, посулами, просьбами
Возвратили домой они девушек.
Снова стала жизнь интересною
С Грустинкой, Веселинкой в селе Ладове.