Когда сердце сжимает тоска

Лев Николаевич Новоселов
Когда сердце сжимает тоска
И ночами бессонница мучает,
Беру томик Семёна Данилова
И как будто я снова в Якутии.

Снова я в моём милом краю,
Среди сопок,простора и далей,
Вновь знакомой тропою иду
Нет на сердце ни грусти,печали.

В мире райские есть уголки,
Может быть даже самые лучшие,
Но болит моё сердце болит
По Якутии,друг,по Якутии.

Я ни разу не видел Синэ,
Не дала жизнь такого мне случая,
Но любимы до боли и мне
Твои вольные реки,Якутия.

В них вода холодна и чиста,
В них Якутию я познаю
И текут они словно судьба,
Через сердце и душу мою.

Вся Россия светла от берёз,
Сады,яблони,ива плакучая,
Только край моих снов,моих грёз,
Твои белые ночи,Якутия.

Заполярье,Устьянье,Чондон,
И снега голубые,сыпучие,
Моё сердце забрали в полон,
Твои синие дали,Якутия.

Этот плен для меня словно рай
Моя долюшка самая лучшая,
Милый мне заполярный мой край,
Моя жизнь,моя песня,Якутия.

Не отдам эту цепь никому,
И побег не устрою при случае,
Остаюсь я с любовью в плену
У Якутии,друг,у Якутии.

Сколько я буду жить,поживать,
На каком не был б я перепутии,
Буду я и грустить и скучать
По Якутии,друг, по Якутии.

И когда я на смертном одре,
Буду ждать свою смерть неминучую,
Спойте песню прощальную мне
Про Якутию,друг,про Якутию.

Спой про тундру,распадки,ручьи,
Спой про дали,про волюшку дикую
И закрою я очи свои,
Напоследок увидев Якутию.

Отнесите меня к мать-горе,
Схороните над самою кручею,
Чтобы мог я в своём вечном сне,
Друг мой,видеть и слышать Якутию.