Анталогия страха - 37

Станислав Кащенков
          1.               

Тысячи тонн хлеба,
Тонн миллионы стали!
Самолёты имя в пол неба.
Имя всему - Сталин!

Магнитка и Днепрогэс,
Стаханов и Водопьянов -
Сталина голос, - прогресс! -
Его это тысячи планов.

Это - его рука,
Это - стальной кулак.
Орлиный взгляд с высока
И голос: Да будет так!

Бабка лампадку зажжёт,
Молит  Бога бабуля
Чтобы был вечен тот...
Чтоб не брала его пуля.

Тот же, всё выше и выше, -
Свет застилает глаза -
Имя своё слыша.
Против кто есть? - За!..

"За!" - кто против посмеет?
Сталин - родины стяг.
Имя - и все немеют,
И друг и заклятый враг.

От пули врага ложась
Губы бойца шептали:
За родную Советскую власть,
За Стали...

          2.

Поту пролил я
Литру не одну,
Да всё видно зря
Воздвигал стену.
Думал выйдет дом
Светлым теремом,
Заживём мы в нём
Семьёй - семером.

Только вышло всё
Наизнаночьку.

Тёмен терем тот, -
Ал стал бел кирпич.
Всё в него народ,
Края недостич.
Сокол с вороном
Во одном гнезде, -
Ворог-вор не он,
Да в одной узде.
Хлеба кус, вода,
Соль - слеза своя.
Всем одна беда -
Колымы края.
И хотя тот край
Вроде - родина,
Только вот, не Рай -
Неугодина...

Каждый камушек
Трогал я рукой.
Видно там и я
То ж найду покой.

          3.

Как зловеще скрипят сапоги в ночи...
"Кто это? Что это?" - "Тише, молчи!" -
"Мама, скажи, от чего ты бледна?" -
"Нет, это просто в окна луна..." -
"Ты слышишь - в двери к соседям стучат?
От чего это люди так поздно не спят?" -
"Нет, это ветви стучат в окно.
Спи же, усни. Спать пора давно" -
"Что это, слышу я плачь за стеной!?" -
"Нет, это ветер воет ночной.
С головою укройся, спи и не слушай" -
"Нет, не могу - ночь тревожит душу...".
......................................
Как зловеще скрипят сапоги в ночи.
Это - поступь эпохи, и в след - палачи.
Это время такое, когда нужно молчать,
Когда можно лишь только душою кричать.
Когда нужно глухим быть, и быть слепым,
Не верить и другу, - не то что чужим.
Это - ночь над страной без просвета - страх,
Кагда жизнь не в твоих, - в чужих руках!

90-е годы.