Подражание. Дань девятнадцатому веку

Владимир Словенский
Пусть радость всем доставит гном,
Которого купил я по дешовке.
Он часто мне подмешивает бром,
Что б обойти в мужской сноровке.

Ну что же?...Ради шуток и проказ
Готов терпеть такое сумасбродство.
И с тем ,что б высмеять в который раз,
Его нелепое уродство....

Как он смешон,не правда-ли смешон?
Но как остёр его язык ехидный!
Колпак напялил,будто капюшон;
Лица не видно,только носик длинный.

Для Вас ,теперь поклон и пышный стих,
В которых"карла"воспевает прелесть
Не наших дам,а тех,иных,
Но бывших ли на самом деле?

В нём качества девической души,
Иль женской ,предстают мифологеммой,
Когда ты встреч довольно совершил
И утомлён порядком этой темой,

Уже готов к утехам охладеть,
Но видя Вас,кто устоит в аскезе?
Вы так прекрасны,как...благая смерть
Которой прозелит в надежде грезит.

Легка ли Ваша поступь,не скажу,
Но взгляд тяжёл,хотя мгновеньем светел.
Подобен ли он острому ножу,
Что неотвратно в чьё то сердце метит?

Я б не решился это утверждать,
Но вот что в нём присутствует,и зримо,
Так это воли твёрдая печать,
А остальное.... уплывает мимо.

Я слышал о Вас прежде,этот слух,
Признаюсь был не очень благозвучен.
Мол со свету,Вы,двух больных старух
Изжили, и какой-то странный случай


С супругом Вашим .Говорят во сне
Сердечный приступ ...при таком здоровье.
Но люди злы;завистливы втройне ,
И от того плодится в них злословье.

Мой гном наслышан и ввернёт сейчас
Весь этот шёпот в гимн прекрасной даме.
Произойдёт ли перемена в Вас,
Записанная в очевидность нами

Немного позже,если ж нет,то Вы
Или хитры искусно в маскировке,
Иль мы с Карлушей в чём -то неправы
Иль весь наш ум помешан на сноровке.

Но вот движенье ваших тайных глаз,
Беспечно лёгкое и плавное к тому же.
Каким нелепым кажется рассказ
Теперь,сейчас,о Вашем бедном муже.

Вы улыбнулись,значит ничего
Для нас неясно,да и нужно ль это?
Мы слушаем убогого его
А он набрался мудрости ...от "света"

А я?Насколько я умней его!?
И кто из нас с рассудком крепче дружен?
Вы улыбнулись,значит ничего
Не знаем мы о Вас и Вашем муже.


Смеркается и в зале зажжены
В настенных канделябрах густо свечи.
Но скажете ли на прощанье Вы...
Сейчас..теперь...с улыбкою :"До встречи".